Ка-26





Ка-26
Вертолёт Ка-26 спроектирован по соосной схеме. Он имеет два трёхлопастных несущих винта, расположенных на одной оси. Винты равных диаметров вращаются в противоположных направлениях с одинаковыми оборотами.
Соосная схема обеспечивает вертолёту ряд преимуществ: простоту и лёгкость в управлении, хорошую маневренность, малые габариты, высокую весовую отдачу и наилучший агротехнический эффект при использовании вертолета в сельском хозяйстве.
На вертолёте установлены два девятицилиндровых звездообразных поршневых двигателя М-14В26 воздушного охлаждения мощностью по 325 л. с. каждый. Мощность обоих двигателей передается на один общий распределительный редуктор Р-26 и от него на валы верхнего и нижнего несущих винтов.
Вертолёт Ка-26 предназначен для выполнения различных видов авиационных работ, транспортирования грузов и перевозки людей. Он представляет собой носитель "летающие шасси", с которым стыкуется съемное оборудование, определяемое вариантом применения. Переоборудование вертолета из одного варианта применения в другой может выполняться в полевых условиях силами двух - трех человек.
В зависимости от вида применения на носитель устанавливаются узлы, агрегаты и оборудование, определяемые комплектацией рассматриваемого варианта. Узлы, агрегаты и оборудование, не относящиеся к данному варианту, при этом снимаются.
Технические данные
- Экипаж, чел. 1-2
- Число пассажиров 6-7
- Двигатели 2ПДМ-14В-26
- взлетная мощность, кВт/л.с. 2х239/2х325
- Размеры, м:
- диаметр несущих винтов 13
- длина фюзеляжа 7,75
- ширина вертолета 3,22
- Массы и нагрузки, кг:
- взлетная масса максимальная 3250
- взлетная масса нормальная 3000
- масса груза максимальная
- внутри грузовой кабины 700
- на внешней подвеске 1000
- Летные данные:
- максимальная скорость, км/ч 170
- крейсерская скорость, км/ч 130
- статический потолок, м 800
- динамический потолок, м 3000
- практическая дальность полета, км 465
- максимальная продолжительность полета, ч 3,7